Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
16.09.2022

 

Кадастровая палата реализует стратегию архивного хранения

 

Стратегия архивного хранения документов в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество направлена на решение задач по переводу документов, хранящихся в органе регистрации прав на бумажном носителе, в форму электронных образов таких документов.

В рамках реализации Стратегии архивного хранения по Архангельской области и Ненецкому автономному округу проводятся масштабные работы по перекомплектованию и переводу в электронный вид кадастровых дел объектов недвижимости.

На 01.09.2022 в архиве региональной Кадастровой палаты на хранении находится 294,6 тыс. бумажных кадастровых дел. Из них 292,7 тыс. уже переведены специалистами Кадастровой палаты в электронный вид, что составляет 99,4 % от общего количества.        

Проведение мероприятий по переводу документов в электронный вид направлено на повышение доступности государственных услуг в сфере регистрации прав и государственного кадастрового учета. Кроме того, создание электронного архива способствует оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию населения по экстерриториальному принципу, что существенно повышает качество предоставляемых услуг.

Рынок недвижимости не стоит на месте. Жители Архангельской области и Ненецкого автономного округа постоянно запрашивают документы из архива Кадастровой палаты при проведении сделок с недвижимостью или для разрешения земельных споров, что приводит к необходимости быстрого поиска необходимых документов. Специалисты архива стремятся максимально оптимизировать свою работу. Всего за несколько минут можно найти любой документ в электронном виде. Очевидно, что будущее за цифровым архивом. 
      

«Работы по реализации Стратегии архивного хранения и переводу в электронную форму кадастровых дел в настоящее время завершаются, но перед нашими специалистами уже поставлена новая задача. Так, с апреля 2022 года мы приступили к переводу в электронный вид дел правоустанавливающих документов. Эти работы проводятся в рамках реализации федерального проекта «Национальная система пространственных данных» и продлятся до 2024 года» - рассказала начальник отдела ведения архива Кадастровой палаты по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Лариса Косогорова.

По словам заместителя руководителя Управления Росреестра Екатерины Долгановой, выполнение работ по оцифровке дел правоустанавливающих документов и кадастровых дел является частью большой работы по наполнению Единого государственного реестра недвижимости полными и точными сведениями. Полный и точный реестр недвижимости позволит оперативнее оказывать услуги в интересах людей, бизнеса и органов власти.

 

 

Поделиться:
Дата создания: 16.09.2022 11:38
Дата последнего изменения: 16.09.2022 11:39