Размер шрифта:
Тип шрифта:
Цвета сайта:
Изображения:
Интервал между буквами (Кернинг):
Межстрочный интервал:
Выберите шрифт:
Выбор цветовой схемы:
17.11.2022

О.В. Чудакова: бизнесу необходимо заблаговременно позаботиться о получении электронной подписи

С 1 января 2022 года изменился порядок выдачи квалифицированной электронной подписи (КЭП).

Теперь лица, имеющие право действовать без доверенности от имени организации, индивидуальные предприниматели (ИП), а также нотариусы получают КЭП только в Удостоверяющем центре ФНС России (УЦ).

Лица, получившие КЭП до 01.01.2022 года в коммерческих удостоверяющих центрах, которые прошли аккредитацию после 1 июля 2020 года, вправе использовать такую подпись до 01.01.2023 года.

Для физических лиц, получивших КЭП в коммерческом УЦ, для личного пользования, то есть без представления чьих либо интересов, срок не ограничен, и использовать ключ можно до истечения срока его действия за пределами 2023 года.

Таким образом, с 1 января 2023 года коммерческие УЦ вправе выдавать КЭП только физическим лицам.

Коммерческие УЦ сохранили право на выдачу КЭП с 1 января 2022 года, но только представителям по доверенности. При этом срок действия такого ключа должен оканчиваться не позднее 31.12.2022.

Иное осуществление выдачи КЭП в коммерческом УЦ с 1 января 2022 года не допускается.

«В связи с тем, что срок действия КЭП, полученных в коммерческих организациях, истекает 1 января 2023 года, рекомендуем уже сейчас позаботиться о получении ключа. При этом выдача ключа осуществляется бесплатно и экстерриториально, то есть в любой налоговой инспекции», - подчеркнула заместитель начальника инспекции Ольга Чудакова.

Весь процесс получения КЭП займет не более 15 минут. Заранее запланировать визит в инспекцию можно с помощью сервиса «Онлайн запись на прием в налоговый орган», а также непосредственно в операционном зале с помощью системы электронной очереди (услуга «Выдача КЭП»).

Электронная подпись необходима, в том числе для представления в налоговый орган в электронном виде налоговой и бухгалтерской отчетности, участия в торгах, взаимодействия с другими ведомствами и контрагентами.

Инспекция также напоминает, что для получения КЭП заявителю необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт), СНИЛС, сертифицированный ФСТЭК или ФСБ России USB-носитель (токен) для записи ключа и сертификата подписи (например, Рутокен ЭЦП 2.0, РутокенLite, JaCarta и др. Приобрести такие носители можно у дистрибьюторов производителей и в специализированных интернет-магазинах. Кроме того, можно использовать уже имеющиеся носители при условии их соответствия требованиям. Один ключевой носитель может использоваться для хранения нескольких (до 32 экз.) КЭП и сертификатов к ним, выданных как коммерческими, так и государственными удостоверяющими центрами.

В операционном зале инспекции также установлен вендинговый аппарат по реализации сертифицированных токенов для хранения КЭП.


Поделиться:
Дата создания: 17.11.2022 11:18
Дата последнего изменения: 17.11.2022 11:18